Permakultur – Was steckt dahinter?

Gutes Tun verbindet!

Die geteilte Vision einer nachhaltigen Lebensweise brachte uns mit Sebastian Freidank, dem Gründer von GUYA, in Kontakt. Unsere Unternehmensvisionen richten sich beide nach der Philosophie der Permakultur aus, was wir zum Anlass nehmen, dieses Thema nochmals genauer zu beleuchten. 

Bolivianischer Wildwald

Bei goodmoodfood stammen all unsere Produkte von Pflanzen, die in kleinbäuerlichen Mischkulturen wachsen, welche eine der Inspirationsquellen der modernen Permakultur sind. Dies ist eines unserer Hauptkriterien bei der Auswahl unserer Produkte. Denn so wichtig es ist, Lebensmittel aus fairem Handel anzubieten, so wichtig ist es auch darauf zu achten, dass die Produktion unsere Umwelt nicht negativ beeinflusst. Bei goodmoodfood trennen wir die Begriffe “fairer Handel” und “Ökologie” nicht voneinander, da sie unserer Meinung nach Hand in Hand gehen, wenn eine nachhaltige Zukunft angestrebt wird. 

In diesem Artikel möchten wir euch in Zusammenarbeit mit GUYA einen kurzen Einblick in das Thema Permakultur geben. Was ist Permakultur genau? Was bedeutet es im Detail für uns als goodmoodfood, wie auch für GUYA?

Definition

Permakultur Bolivien Kakaosammlerin in Regenwald

“Die Philosophie hinter Permakultur will mit und nicht gegen die Natur arbeiten, sie ist eine Philosophie der fortlaufenden und überlegten Beobachtung und nicht des fortlaufenden und gedankenlosen Handelns; sie betrachtet Systeme in all ihren Funktionen, anstatt nur eine Art von Ertrag von ihnen zu verlangen.”

Bill Mollison 

Permakultur ist ein Gestaltungsansatz für ganzheitliche Systeme, die nachhaltig – im Sinne von dauerhaft und zukunftsfähig – sind und von natürlichen Ökosystemen inspiriert wurden. Die Beobachtung natürlicher Ökosysteme legte den Grundstein für das heutige Verständnis der Permakultur. Sie versucht deren natürliche Kreisläufe, Vielfältigkeit, Produktivität und Widerstandsfähigkeit nachzuempfinden und dauerhafte, sich selbst erhaltende und selbst regulierende kultivierte Ökosysteme zu entwickeln, die „das Leben in all seiner Vielfalt fördern“ (Bill Mollison, Handbuch der Permakultur-Gestaltung).” (Permakultur Akademie) 

Bill Mollison und David Holmgren entwickelten das ursprüngliche Konzept der Permakultur in den 1970er Jahren in Australien und prägten diesen Begriff. Für ihre nachhaltigen Forschungen zum Thema Permakultur erhielt Bill Mollison 1981 den Alternativen Nobelpreis (Right Livelihood Award). Gemeinsam suchten sie mit wissenschaftlichen Mitteln nach Ansätzen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft. Die industrielle Landwirtschaft zerstört mit Monokulturen und Einsatz von Pestiziden unsere Böden, schädigt Wasserhaushalt & -qualität und trägt zum Verlust der Biodiversität bei. 

Während ihrer Forschung beobachteten und analysierten Holmgren und Mollison weltweit Landnutzungsformen, die im Einklang mit der Natur und der Bodenfruchtbarkeit stehen. Im Fokus der Untersuchung stand es, eine Nutzungsform zu finden, die umweltschonend, aufbauend, kaum Abfall erzeugt und zur Erhöhung der Artenvielfalt steht. Aus ihren Beobachtungen entstand ein Konzept, die Landwirtschaft nach dem Vorbild natürlicher Ökosysteme zu gestalten. Als Namen dafür setzten sie die Begriffe „permanent“ und „agriculture“ zusammen und es entstand der Begriff „Permaculture.

HERKUNFT

Obwohl das Konzept der “Permakultur” aus den 1970er Jahren stammt, gab es schon immer nachhaltige Formen der Landwirtschaft, die in Harmonie mit der Natur existieren. Das Zeitalter der Industrialisierung setzte maximalen Output in den Fokus. Die Theorie der Permakultur brachte ein Umdenken, das uns zurück zu nachhaltigen Anbaumethoden führt und nicht nur den Maximalertrag, sondern auch den Schutz von Flora & Fauna berücksichtigt. Das Konzept der Permakultur und die daraus abgeleiteten Tools und Methoden entstanden aus der Beobachtung uralter Landwirtschaftsformen, naturverbundener Naturvölker und alter Kulturtechniken. Der Ansatz “back to the roots” ermöglicht es uns, auf uralte naturverbundene Anbautechniken zurückzublicken, in denen Mensch und Natur im Einklang stehen können.

Bauerin Guayusa Tee

prinzipien

Permakultur bezeichnet aber nicht nur eine bestimmte Art der Landwirtschaft, sondern auch eine Reihe von ethischen Regeln und Prinzipien. Unter Permakultur verstehen wir bei goodmoodfood eine Denk- & Herangehensweise, die versucht, möglichst dauerhafte Systeme zu schaffen und zu erhalten. Dies kann ein primär ökologisches oder auch ein primär soziales System sein – es wird jedoch immer eine Vernetzung der beiden Themenfelder geben. Die zugrundeliegenden ethischen Prinzipien sind dabei auch die leitenden Rahmenbedingungen:

❊ Earth Care : Achtsamer Umgang mit der Natur

❊ People Care : Achtsamer Umgang mit Menschen 

❊ Fair Share : Überschussverteilung und Selbstbegrenzung 

EARTH CARE

Durch den gleichzeitigen Anbau verschiedener Nutzpflanzen in einem landwirtschaftlichen Betrieb kann man nicht nur auf chemische Düngemittel verzichten, die schlecht für den Boden sind, sondern es ermöglicht eine Steigerung der Produktion, eine Diversifizierung der ökologischen Dienstleistungen sowie den Erhalt und Erneuerung der Biodiversität & der natürlichen Ressourcen wie Wasser, Böden und ihre Fruchtbarkeit.

Wald Eden Reforestation
Chocolate Baure bauerin
Produktionsprozess Rohkakao Masse Ecuador

PEOPLE CARE & FAIRE SHARE

Dabei geht es nicht nur um die Rückkehr zu umweltfreundlichen Anbaumethoden, sondern auch darum, den Bauer:innen ihre Autonomie zu sichern. Durch die Nutzung verschiedener Pflanzen in Mischkulturen sind die Bauer:innen nicht mehr vom Ertrag einer einzigen Pflanze abhängig (die oft für den Export bestimmt ist), sondern können sich auch auf die Nutzung der anderen Pflanzen verlassen, sei es als zweite Einkommensquelle oder für den Eigenbedarf. Außerdem kann die Landwirtschaft mit Monokulturen zwar verlockend sein, weil sie schneller Einkommen bringt, aber Mischkulturen sind auf lange Sicht viel rentabler.

Schließlich geht es darum, die derzeitige Verteilung der Erträge in der Landwirtschaft in Frage zu stellen. Nach den Werten der Permakultur sollten die Überschusserträge der Landwirtschaft wieder an die Menschen und die Erde zurückgegeben werden.

Der Anbau in Permakultur ist daher nicht nur ökologisch sinnvoll, sondern hat auch eine enorm hohe Bedeutung für die Selbstbestimmtheit der Menschen.

unsere visionen

GUYA Founder Sebastian stammt ebenfalls aus Berlin und hat sich zur Aufgabe gemacht 

mit Guayusa* eine Verbindung zwischen der Geheimnisvollen Welt der Urvölker und der Unseren zu schaffen.

* Was ist Guayusa? Die Guayusa sind die Blätter, der aus Ecuador stammenden Pflanze. Sie sind die koffeinreichsten der Welt. Als Tee aufgebrüht, ob warm oder kalt, entfalten sie einen kräutrig-süßlichen Geschmack und eine faszinierend neuartige Wirkung.

Permakultur Blog Beitrag

Der junge Unternehmer betont, dass der Anbau des von ihm genutzten Guayusas in traditionellen Chakras stattfindet. Diese sind Waldgärten im Sinne einer Permakultur, in denen hunderte Nutzpflanzen miteinander kombiniert werden.

Mithilfe ihrer Partner Genossenschaften in Ecuador forstet GUYA gerodete Flächen so naturnahe wie möglich wieder auf. Dabei werden Nutzpflanzen miteinander kombiniert, die sich auch auf natürliche Weise über Jahrzehnte ansiedeln würden. Es wird der Amazonas Regenwald so gut es geht nachbildet, um heimischen Tieren und Insekten einen Lebensraum zu geben. Gleichzeitig produzieren die Nutzpflanzen Nahrungsmittel für die Kommunen und darüber hinaus für den Export.

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Auch wir von goodmoodfood setzen auf regenerative Anbaumethoden, wie z.B Waldgärten als eine Gestaltungsform der Permakultur. In Waldgärten werden mehrere verschiedene Pflanzen im Anbau kombiniert, um alle Vorteile der Mischkultur zu nutzen. So können sich Pflanzen, wie in einer florierenden Gemeinschaft, unterstützen. So können Nährstoffe gesichert, Schatten gespendet, Nahrung gegeben und Bodenerosion verhindert werden. Heimischen Tieren und Insekten wird so Lebensraum geschenkt, Kommunen können sich ihre eigene Nahrungsgrundlage sichern und darüber hinaus Lebensmittel exportieren. Sebastian führt auf seiner Homepage passend aus, dass die Ertragsmengen eines betrachteten Produkts (wie z.B. Kakao) in Permakultur sinken, die gesamte Ertragsmenge aller angebauten Pflanzen übersteigt die Ertragsmengen von Monokulturen jedoch bei weitem.

Produzentinnen Rohkakao Bolivien

Wir von goodmoodfood auditieren jedes unserer Projekte selbst, um sicherstellen zu können, dass unsere Werte vertreten und eingehalten werden. Dabei hatten wir das Glück, während unserer Reise zu unseren verschiedenen lokalen Partner:innen diverse artenreiche Farmen zu besuchen, die traditionell von Kleinbauerfamilien bewirtschaftet werden.

reisebericht peru – anbaumethoden von Mischkultur zu Agroforestery

Uns von goodmoodfood ist es genau wie GUYA wichtig, nicht nur hochwertige und nachhaltige Produkte anzubieten, sondern auch Konsument:innen zu sensibilisieren. Mit jedem Kauf entscheiden wir, in welcher Welt wir leben möchten und nur gemeinsam können wir diese zu einem Ort machen, an dem wir achtsam miteinander und unserer Natur umgehen!