Das Ritual

„Wofür kann man Rohkakao verwenden?“ Diese Frage wird uns immer wieder gestellt. Anders als bei Schokolade, die aus gerösteten Kakaobohnen hergestellt wird, steckt roher Kakao durch minimale Verarbeitung und das Weglassen der Bohnenröstung voller wohltuender und energetisierender Wirkstoffe und hat für viele Menschen eine schon fast magische Wirkung. Aus diesem Grunde eignet sich unser Rohkakao besonders gut zur Zubereitung von sogenanntem „zeremoniellem Kakao“, der in Kakaozeremonien getrunken wird.

Schon zu Zeiten der Maya und Azteken wurde die Kakaopflanze dank ihrer vitalisierenden Wirkung verehrt und man huldigte ihr in Trinkritualen. In Anlehnung an diese Jahrtausende alte Tradition organisieren immer mehr Kakaoliebhaber*innen Kakaozeremonien beziehungsweise nehmen an diesen Teil.

Die Idee ist, dass man in Gruppen, häufig in Kombination mit anderen Aktivitäten wie Meditation, Tanz und Gesang auf behutsame und aufmerksame Weise ein Getränk aus rohem Kakao konsumiert und die Wirkung des Kakaos in einem stimulierenden und bewussten Umfeld auf sich wirken lässt. Hierbei können die Rezepte sehr variieren, wobei wir immer eine Zubereitung mit Wasser, etwas Kokosblütenzucker und ein paar Gewürzen empfehlen, um den Geschmack des Kakaos nicht zu sehr zu verfälschen.

Masse, Pulver oder Nibs?

In unserem Online Shop bieten wir unterschiedlichste Rohkakaoprodukte an. Doch welches Produkt eignet sich am besten zur Herstellung von zeremoniellem Kakao?

Für zeremoniellem Kakao eignet sich unserer Meinung nach Rohkakaomasse am besten, denn anders als bei Rohkakaopulver ist hier die Kakaobutter noch enthalten und sorgt so für eine angenehm cremige Konsistenz. Rohkakaonibs müssen erst zerkleinert werden und zur Masse verarbeitet werden, was aufwendig sein kann und geschmacklich auch zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen führen kann.

Welche Rohkakaosorte soll ich wählen?

Je nach Herkunftsland, Anbau, Kakaosorte und Verarbeitung kann das Geschmacksprofil verschiedener Rohkakaomassen stark variieren. In unserem Shop könnt Ihr euch in Ruhe alle Produkte anschauen, die Geschmacksbeschreibungen vergleichen und euch dann entscheiden.

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Rezept

Bei der Zubereitung von zeremoniellem Kakao könnt ihr je nach Geschmack die Mengenverhältnisse (Wasser/Milch zu Rohkakaomasse) variieren und auch bei der Zugabe von Gewürzen wird eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Generell empfehlen wir den Rohkakao nie über 40°-50° zu erhitzen, da sonst seine wertvollen Nährstoffe verloren gehen können. Am besten das Wasser einmal aufkochen, abkühlen lassen und dann die Masse einrühren.

Anbei ein Rezept von unserer lieben Serap von Cacao Mama:

(Menge für ein Lattemacchiato-Glas)

• 1-2 EL zermahlene Rohkakaomasse
• 125ml warmes Wasser (um die 40°C)
• ¼ TL Vanilleextrakt, Zimt, Cayenne Pulver (optional)
Kokosblütenzucker nach Geschmack
• eine positive Intention

Alle Zutaten mit einem Bambus Matcha Besen liebevoll cremig rühren.
Je mehr Rohkakaomasse du nimmst, desto cremiger und intensiver wird das Kakaogetränk.

Zubereitung der Rohkakaomasse

In unserem Online Shop bieten wir Rohkakaomasse in Blockform und als Drops an (Peru). Die Blocks lassen sich am besten mit einem Messer zerkleinern, indem man dieses senkrecht auf den Block ansetzt und leicht mit der freien Hand auf den Messerknauf klopft (siehe Grafik anbei).

Die Drops sind besonders leicht zu portionieren und werden aus diesem Grunde sehr gerne für Kakaozeremonien verwendet. Ein Drop wiegt circa 5 Gramm und man rechnet circa 30 Gramm pro Person bei der Zubereitung des zeremoniellen Kakaos.

Zubehör für Deine Kakaozeremonie

In unserem Online Shop bekommst du alles, was du für die Zubereitung deines zeremoniellen Kakaos benötigst! Wir benutzen für unsere Trinkschokoladen am liebsten die handgefertigten Molinillo Stäbe aus Mexiko! In Südamerika werden die Stäbe traditionell zur Zubereitung von Kakaogetränken verwendet und sind super praktisch und leicht zu benutzen! Einfach zwischen die Hände nehmen und in einer Reibebewegung den Stab drehen! 

Molinillo Stab

19,95 €

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