Entspannung und Ruhe durch eine Kakao Zeremonie

Hast du schon einmal von einer Kakao Zeremonie gehört? Die Teilnahme an Kakao Ritualen / Zeremonien wird derzeit immer beliebter. Zur Zeit finden sich immer mehr Menschen zusammen, um ein Kakaoritual zu zelebrieren. Kakaozeremonien, so berichten Teilnehmer*innen, können ekstatische Erlebnisse, Momente der Entspannung auslösen und den Weg zum Tiefsten des eigenen Ichs öffnen.

 

Rohkakao spielt in der Rohkostküche eine bedeutsame Rolle. Doch auch die spirituelle Aufgabe sollte bei einer Kakao Zeremonie nicht unterschätzt werden. Begründet wird die Rohkakao Zeremonie von der Olmec Kultur. Die Inka und Maya perfektionierten das Ritual über die Jahre hinweg. Mittlerweile ist die Kakao Zeremonie auf der gesamten Welt präsent.

 

Goodmoodfood beschäftigt sich neben dem Vertrieb von Leckereien wie Rohkakaonibs auch mit verschiedenen Ritualen und der spirituellen, entspannenden Wirkung von Kakao. Du interessierst dich für Kakao Zeremonien? Dann komme mit auf die spirituelle Reise Mamá Cacao’s.

 

Begib dich bei einer Kakao Zeremonie auf spirituelle Ebenen

Die Kakao Zeremonie hat seinen Ursprung in Südamerika. Die Schamanen der dort ansässigen Stämme nutzen es, um die Göttin Cacao zu verehren. Der Kakao Zeremonie wird nachgesagt, dass es Gefühle lösen und die Intuition stärken soll. Auch die Kreativität soll durch die Kakao Zeremonie gefördert werden. Kakao Rituale sind eine natürliche Weise, den Alltag und deinen Geist, so sagen es Teilnehmende, in Balance zu bringen und zu entspannen.

 

Doch wie genau wird eine Kakao Zeremonie vorbereitet? Theoretisch ist der Ablauf ganz von deinen Wünschen und Bedürfnissen abhängig. Beginne damit, dass du dir einen Ort suchst, an dem du dich wohl fühlst und an dem du deine Ruhe hast.

 

Kakao Rituale werden normalerweise unter ein bestimmtes Thema oder eine Intention gestellt. Finde also einen Punkt, auf den du dich bei der Kakao Zeremonie konzentrieren möchtest. Willst du dich einer konkreten Frage stellen, oder möchtest du dich einem Problem widmen? Oder willst du dich lediglich einem Gefühl hingeben, das du sonst eher verdrängst und dich der Konfrontation stellen? Die Entscheidung ist ganz dir überlassen.

 
Zudem empfehlen wir dir etwa zwei bis drei Stunden vor der Zeremonie nichts Festes mehr zu essen und ausreichend Wasser zu trinken. Somit ist der Morgen oder der Abend der ideale Zeitpunkt für dein Kakaoritual.
 

Wie du den perfekten Ritualkakao für deine Kakao Zeremonie zubereitest

Such dir zunächst deine liebste Tasse oder deine liebste Schale für deine Kakao Zeremonie. Anschließend benötigst du Rohkakao, den du ebenfalls bei goodmoodfood findest. Diesen musst du je nach Ausführung unter Umständen noch zerkleinern. Für eine Tasse mit einer Größe von 200ml wird eine Rohkakaomenge von etwa 30 Gramm empfohlen. Ist deine Tasse größer, kannst du die Menge leicht anpassen:

 
  • 250 ML: 37,5 Gramm
  • 400 ML: 60 Gramm
  • 500 ML: 75 Gramm

Die zermahlene Rohkakaomasse passt hervorragend zu Hafermilch, aber auch Wasser eignet sich, verringert jedoch die Süße des Getränks. Für ein Kakao Ritual wird von Kuhmilch abgeraten. Die Flüssigkeit deiner Wahl musst du nun erhitzen. Achte jedoch darauf, dass deine Pflanzenmilch oder dein Wasser nicht kocht! Ansonsten zerstörst du wertvolle Inhaltsstoffe.

 

Im nächsten Schritt rührst du den Kakao langsam ein, bis er sich aufgelöst hat. Ist der Kakao vollständig in der Flüssigkeit aufgelöst, solltest du dein Getränk noch mit Zimt, Kokosblütenzucker oder Vanille verfeinern. Dies gibt den Kakao ein besonderes Aroma. Aber auch unkonventionelle Gewürze wie Chili, das die Durchblutung stärkt, sind beliebt für ein Kakao Ritual.

 

Nun zur Kakao Zeremonie selbst: Das langsame Trinken des Kakaos leitet die Zeremonie ein. Genieße deinen Kakao bewusst und nimm den Geschmack wahr. Neben dem Trinken des Kakaos, ist es bei einem Kakao Ritual üblich, zu meditieren. Die Meditation und der wohltuende Geschmack des Kakaos sollen den Geist befreien. Musikalische Untermalung durch Naturmusik oder Geräusche unterstützen die Spiritualität der Kakao Zeremonie.

 

Höre bei der Zeremonie auf dein Herz und deinen Geist und tue das, was dir guttut und was sich für dich richtig anfühlt. Beenden kannst du die Kakao Zeremonie anschließend mit einem Lied, Stillsitzen oder Hinlegen. Es kommt ganz darauf an, was dich entspannt und deinen Geist befreit.

Nicht immer bleibt uns Zeit für ein ausgedehntes Kakaoritual. Wir von goodmoodfood bieten dir ebenfalls Ritual Snacks to go. Das Beste: Unsere Rohkakaobohnen mit Fruchtfleisch sind die purste Form des Rohkakaos mit der höchsten Potenz für deinen Moment der Achtsamkeit. Wenn du es ein bisschen süßer magst, dann probiere unsere Queen Beans, denn hier gilt: mehr Rohkakao geht nicht!
 

Kakao Rituale sind ein natürlicher Weg, zu dir selbst zu finden und dich zu entspannen. Du hast noch Fragen zu Kakao Ritualen? Dann stell uns diese über unser Kontaktformular!

Masse, Pulver oder Nibs?

In unserem Onlineshop bieten wir unterschiedlichste Rohkakaoprodukte an. Doch welches Produkt eignet sich am besten zur Herstellung von Ritualkakao für Kakaozeremonien?

Für zeremoniellem Kakao eignet sich unserer Meinung nach Rohkakaomasse am besten, denn anders als bei Rohkakaopulver ist hier die Kakaobutter noch enthalten und sorgt so für eine angenehm cremige Konsistenz. Rohkakaonibs müssen erst zerkleinert und zur Masse verarbeitet werden, was aufwendig sein kann und geschmacklich auch zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen führen kann.

Welche Rohkakaosorte passt zu mir und meinen Bedürfnissen?

Das Wirkungs- und Geschmacksprofil der Rohkakaomassen hängt von vielen verschiedenen Faktoren ab. Bei uns bekommst Du die Möglichkeit je nach Bedürfnis und Wunsch Deinen Rohkakao zu finden.

Je nach Herkunftsland, Anbau, Kakaosorte und Verarbeitung kann das Geschmacksprofil und der Effekt verschiedener Rohkakaomassen stark variieren. In unserem Shop bekommst Du die Möglichkeit Dich zu allen Sorten zu belesen und Deinen Lieblings-Kakao-Charakter zu entdecken. Dabei kannst Du die  einzelnen Geschmacksbeschreibungen  vergleichen und Dich dann entscheiden, mit welcher Masse Du Deinen Ritualkakao für Kakaozeremonien zubereiten möchtest!

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Jeder Ritualkakao hat seinen eigenen Charakter…

Peru- der erdende aus dem peruanischen Amazonas

Der Kakao aus Peru wirkt in seiner spirituellen Essenz mit einer strukturierten Klarheit und robusten Präsenz vor allem in den ersten drei Chakren (Basis-, Sakral- und Solarplexus-Chakra). Die spirituelle Essenz dieses Kakaos ist sowohl liebevoll als auch sehr klar mit einer feurigen Intensität. In größeren Mengen (30-35g) spüren wir aufsteigende Wärme im Körper.
Mit dieser transformierenden Energie sind wir eingeladen, in die Tiefe zu gehen. Schichten, die längst vergessen sind, können berührt und transformiert werden.
Dieser charaktervolle Kakao verkörpert die Energie der komplexen peruanischen Landschaften und eignet sich für klärende, erdende und transformierende Kakaorituale, sowohl für Einzelpersonen als auch für Gruppen.

Geschmack:

leichte Noten von Kaffee & Pfeffer, mit einer angenehmen Säure, was bedeutet, dass er subtil und Herz erwärmend zugleich wirkt

Textur:

grob und fest

(Text von Serap Kara, Cacao Mama)

Bali- die Sonne Südost-Asiens

Der Kakao aus Bali ist wie eine sanfte Kraft, die direkt mit dem Herzen und den Wurzeln interagiert, der sie direkt in den Körper bringt. Dieser Kakao hat eine sehr konzentrierte Kraft, die das Feuer (die Sonne) im Inneren des energetischen Herzens entzündet. Diese Sonnenschwingung läuft die energetischen Zentren hinunter, wie Wellen in die Wurzeln, und bietet ein tiefes Gefühl der Erdung. Durch die solare, transformative Energie wird ein ausgeglichener Mikrokosmos geschaffen und im Inneren harmonisiert.
Dieser starke, erdige Kakao hat einen vollmundigen Charakter, der von der vulkanischen Energie und den Farben Balis geprägt ist und sich für erkundende und tief erfüllende, erdverbundene Kakaorituale und eignet sich sowohl für Einzelpersonen als auch für Gruppen.

Geschmack:

Erdig, leicht bitter, rauchig (obwohl nicht geröstet) & süß auf der Zungenspitze. Abgerundet von floralen Noten.

Textur:

Cremig und geschmeidig

(Text von Serap Kara, Cacao Mama)

Bolivien – der Wilde aus dem Amazonas

Der wild geerntete Kakao aus Bolivien ist außergewöhnlich, ausgewogen und vollständig in seiner spirituellen Essenz. Dieser Kakao aktiviert und stellt die Wurzeln wieder her und verbindet uns mit Pachamama, Mutter Erde, eine Verbindung, die wir in dieser Zeit der Schöpfung dringend brauchen.
Das Geschenk dieses Kakaos ist eine Erinnerung an die Kostbarkeit des Lebens. Er berührt alle Sinne und entfaltet sich in geräumigen, kraftvollen Wellen im gesamten energetischen System. Dieser Kakao malt Aspekte des Meeres, des Regenwaldes und der Natur in einer sehr heilsamen Weise und erinnert uns an eine Erde, wie wir sie uns erträumen – in harmonischem Gleichgewicht und in ihrem vollsten Ausdruck eines gesegneten Lebens.
Dieser aussergewöhnliche wild geerntete Kakao aus Bolivien trägt die Codes der Ganzheit und eignet sich für zutiefst kosmische Kakaorituale sowohl für Einzelpersonen als auch für Gruppen.

Geschmack:

Sehr ausgewogen, weich, blumig und süß im Geschmack. Er erinnert an Honig und hat eine leichte, angenehme Säure mit einem Hauch von Salz, die Töne des Meeres trägt.

Textur:

Geschmeidig

(Text von Serap Kara, Cacao Mama)

Ecuador – der Edle und Sanfte

Dieser feine Kakao aus Ecuador trägt eine hohe Dichte, ist gleichzeitig ausgewogen und kraftvoll. Dieser Kakao ist sehr liebevoll, umarmend und friedlich. Seine Schwingung beruhigt den Geist, berührt das Zentrum des dritten Auges und fließt in das energetische Herzzentrum und von dort in die Wurzeln und die Energiekörper. Seine Energie ist dann im „Rücken“ konzentrierter zu spüren, bietet Trost und lädt das Herz ein, sich zärtlich zu öffnen.
Die Darbringung dieses Kakaos ist eine Einladung, sich mit dem liebevollen Band der Weisheit der Vorfahren zu verbinden. Die warme und sanfte Energie dringt in den Körper ein wie warmer Sommerregen, eine beruhigende Bewegung des Wassers, die Trost und Fluss spendet.
Dieser sehr beeindruckende Kakao aus Ecuador trägt uralte Schwingungen der Erde selbst in sich und eignet sich für die sanfte Öffnung und Verbindung von Kakao-Ritualen, sowohl für Einzelpersonen als auch für Gruppen.

Geschmack:

Reichhaltig, warm, schokoladig, Ausgewogenheit zwischen
süßen Aromen, voller erdiger Körper, angenehme Säure
mit einem Hauch von Salz, die Töne des Meeres tragen

Textur:

Cremig, seidig

(Text von Serap Kara, Cacao Mama)

Rezept Ritualkakao für Kakaozeremonien

Bei der Zubereitung von zeremoniellem Kakao könnt ihr je nach Geschmack die Mengenverhältnisse (Wasser/Milch zu Rohkakaomasse) variieren und auch bei der Zugabe von Gewürzen wird eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Generell empfehlen wir den Rohkakao nie über 40°-50° zu erhitzen, da sonst seine wertvollen vitalisierenden Eigenschaften und sekundären Pflanzenstoffe verloren gehen können. Am besten das Wasser einmal aufkochen, abkühlen lassen und dann die Masse einrühren.

Anbei ein Rezept von unserer lieben Serap von Cacao Mama:

(Menge für ein Lattemacchiato-Glas)

• 1-2 EL zermahlene Rohkakaomasse
• 125ml warmes Wasser (um die 40°C)
• ¼ TL Vanilleextrakt, Zimt, Cayenne Pulver (optional)
Kokosblütenzucker nach Geschmack
• eine positive Intention

Alle Zutaten mit einem Bambus Matcha Besen liebevoll cremig rühren.
Je mehr Rohkakaomasse du nimmst, desto cremiger und intensiver wird das Kakaogetränk.

Zubereitung der Rohkakaomasse

In unserem Onlineshop bieten wir Rohkakaomasse in Blockform und als Drops an (Peru). Die Blocks lassen sich am besten mit einem Messer zerkleinern, indem man dieses senkrecht auf den Block ansetzt und leicht mit der freien Hand auf den Messerknauf klopft (siehe Grafik anbei).

Die Drops sind besonders leicht zu portionieren und werden aus diesem Grunde sehr gerne für Kakaozeremonien verwendet. Ein Drop wiegt circa 5 Gramm und man rechnet circa 30 Gramm pro Person bei der Zubereitung des zeremoniellen Kakaos.

Zubehör für Deine Kakaozeremonie

In unserem Online Shop bekommst du alles, was du für die Zubereitung deines zeremoniellen Kakaos benötigst! Wir benutzen für unsere Trinkschokoladen am liebsten die handgefertigten Molinillo Stäbe aus Mexiko. In Südamerika werden die Stäbe traditionell zur Zubereitung von Kakaogetränken verwendet und sind super praktisch und leicht zu benutzen. Einfach zwischen die Hände nehmen und in einer Reibebewegung den Stab drehen!

Molinillo Stab

19,95 €

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