1. Für das Kakaobaguette Kakaopulver und Salz mit dem Mehl in einer großen Schüssel mischen.
2. Die restlichen Zutaten hinzugeben und einige Minuten lang gut vermischen. 10 Minuten ruhen lassen.
3. Innerhalb eine Stunde den Teig dreimal dehnen und falten. Nach jedem Durchgang den Teig auf den Kopf stellen.
4. Die Schüssel mit Plastikfolie abdecken und über Nacht für ca. 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wenden. In 3 gleiche Teile teilen und zu Rechtecken formen. 15 Min. ruhen lassen.
6. Den Backofen auf 250°C vorheizen, einen 35×40 cm großen Backstein auf die oberste Schiene und eine mit heißem Wasser gefüllte Brotpfanne auf die unterste Schiene stellen.
7. Den Teig in 3 Stücke teilen und diese zu Rechtecken formen. Jedes Teigrechteck leicht dehnen und zu einem Zylinder falten, dabei die Nähte verschließen. Die Zylinder mit den Händen rollen und sie vorsichtig auf die gewünschte Länge, ca. 40cm dehnen.
8. Die Rollen mit der Naht nach oben nebeneinander auf eine bemehlte Fläche legen. Mit einer Plastikfolie abdecken und von jeder Seite festdrücken, damit das Kakaobaguette seine Form behält.
9. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. gehen lassen.
10. Die Frischhaltefolie entfernen und die Kakaobaguettes auseinanderziehen. Mit der Nahtseite nach oben wenden und überschüssiges Mehl abbürsten. Mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge in jedes Baguette 3-4 Schnitte machen. Beim Einritzen eine schnelle und feste Bewegung ausführen, um schöne und saubere Schnitte zu gewährleisten.
11. Den Ofen öffnen und die Kakaobaguettes auf den Backstein legen. Den Backofen schließen und die Temperatur auf 240°C reduzieren. 15 Min. backen.
12. Die Baguettes umdrehen, die Temperatur auf 230°C senken und weitere 10-15 Min. backen, bis das Kakaobaguette schön braun sind.