Bolivianischer Rohkakao aus Wildsammlung
In der Provinz Beni, im Nordosten Boliviens, wächst der Beniano-Kakao, eine einzigartige Kakaosorte, die seit Jahrhunderten ohne äußere Einflüsse und Kreuzungen mit anderen Kakaoarten mitten im Amazonasgebiet gedeiht. Eine echte Rarität, die besonders bei Kakaoexpert*innen beliebt ist! Der Wunsch den Amazonas sowie den einzigartigen Beniano-Kakao zu erhalten und die lokalen Ureinwohner, die Baure, zu schützen, führte 2001 zur Gründung der Marke „Chocolate Baure“ durch Marcela Baldiviezo und David Vacaflores. Der Stamm der Baure ist in Gemeinden strukturiert, die wiederum aus individuellen Familien bestehen. Der Regenwald und der Rohstoff Kakao wird bei den Baure als Gemeinschaftsgut angesehen und über seine Nutzung wird zusammen entschieden. Die wilden Kakaobohnen werden von Januar bis März ganz ohne Erntegeräte gepflückt und der Artenreichtum des Urwaldes somit nachhaltig geschützt, daher der Begriff Wildsammlung. Seit der Gründung von „Chocolate Baure“ hat sich das Durchschnittseinkommen der Baure bereits von 300 $ pro Jahr auf 2500-4000 $ erhöht. Wir unterstützen den Vertrieb von „Chocolate Baure“-Produkten mit großer Freude und bieten euch feinste 450g- und 1kg-Rohkakaotafeln in unserem Online Shop an. Alle Produkte sind wie immer bio-zertifiziert, vegan und fair & direkt gehandelt.
BURKINA FASO: Superfood durch Handarbeit
Unsere handgeschälten Cashews und getrockneten Mangos stammen aus Kleinbauern-Kooperativen im Südwesten Burkina Fasos. Durch die aufwendige Handarbeit bei der Produktion unserer goodmoodfoods werden viele wichtige Arbeitsplätze in der Region geschaffen. Zudem konnte durch den Vertrieb der Lebensmittel eine lokale Produktionsstätte errichtet werden, wodurch ein noch größerer Teil des Gewinns im Land bleibt und der lokalen Bevölkerung zugute kommt (Value at Origin). Burkina Faso gehört zu einem der ärmsten Länder der Welt und ein nachhaltiger Anbau bei fairer Bezahlung ist somit umso wichtiger. Alle Produkte aus den Kooperativen sind Fairtrade zertifiziert und werden nach europäischen Bio-Standards angebaut.
Eine Conexión nach Ecuador
Unser ecuadorianischer Rohkakao entstammt einer Kooperation mit Conexión Chocolate. Auf der BIOFACH 2018 lernten wir Jenny, die Gründerin von Conexión, kennen und waren begeistert von ihrem Ziel die nur in Ecuador (und Teilen Kolumbiens) vorkommende Kakaosorte Arriba Nacional zu schützen und weltweit bekannter zu machen.
Der Kakao für unsere 500g- und 1kg-Blöcke stammt aus verschiedenen Kleinbauern-Kooperativen in den ecuadorianischen Provinzen Los Ríos, Manabí und Esmeraldas. Conexión unterstützt dort rund 2000 Kleinbäuer*innen, zum einen durch Wissensaustausch, zum anderen durch Schulungen im biologischen Kakaoanbau, womit eine nachhaltige Lebensgrundlage für die Familien geschaffen wird.
Die komplette Produktion der Kakaoprodukte vor Ort, von der Kakaoernte bis zur Tafel, ermöglicht zudem einen maximalen Gewinn für alle involvierten Kleinbäuer*innen (Value at Origin). In Los Ríos, zum Beispiel, wachsen die Kakaobäume in biologischer Mischkultur zusammen mit weiteren Harthölzern und tropischen Fruchtbäumen und bieten über 72 Vogelarten ein Zuhause. Ideale Bedingungen für die Geschmacksentfaltung des Arriba Nacional, der für sein feines Aromaprofil bekannt ist. Wie immer wird bei der Produktion unseres goodmoodfood-Rohkakaos auf die Röstung der Bohnen verzichtet, so könnt ihr die volle Kraft des Kakaos genießen! Besonders interessant: Conexión Chocolate setzt sich für den Erhalt des Arriba Nacional ein und kooperiert mit der Heirloom Cacao Preservation, welche sich dem Schutz seltener Kakaoarten verschrieben hat!
Wir erweitern die Ecuadorfamilie: Eine weitere Quelle des edlen “Arriba Nacional” Rohkakao.
Neben Conexión bieten wir in Zusammenarbeit mit einem weiteren Partner vor Ort die Sorte “Arriba Nacional” an, die als Edelkakao gilt.
Die Rohkakaomasse zeichnet sich durch ihren charakteristisch fruchtigen und nussigen Geschmack aus. Die Kakaobohnen werden rund um die Provinz Santa Elena von Kleinbauern und Kleinbäuerinnen angebaut. Der Kakao wird vor Ort verarbeitet und als Rohkakao Drops bei uns im Shop angeboten.
Unser Partner, der über vier Generationen hinweg Erfahrung und Know How erworben hat, garantiert Qualität und Sicherheitsstandards für Lebensmittel und Produzenten und Produzentinnen. Er bietet Schulungsprogramme für die Kleinbauern und Kleinbäuerinnen an, die die Feldarbeit auf den Kakaoplantagen, die organische Düngung, die Bewässerung und die Nachernteverfahren bereichern. Unser Partner unterstützt außerdem ein Sozialprojekt mit afro-ecuadorianischen Farmen, die überwiegend von Frauen und kleinen Familien geführt wird.
Die Kakaobohnen profitieren von einem milden Röstvorgang und zwar mit einer Temperatur zwischen 71°C und 75°C. Diese milde Röstung erfüllt die Mindestanforderung zur Kontrolle bestimmter Bakterien und der Schutz von Nährstoffen wird gewährleistet.
Big Tree Farms
Mit dem Vertrieb der Marke Big Tree Farms fing alles an. Nachdem Tobias zum ersten Mal von Big Tree Farms gehört und sich über das dahinterstehende Projekt und dessen außergewöhnliche Produkte schlau gemacht hatte, war er so überzeugt, dass er kurz entschlossen nach Bali reiste, um Ben Ripple, den Gründer von Big Tree Farms, und das gesamte Projekt, näher kennenzulernen.
Die beidseitige Begeisterung für nachhaltige und gesunde Ernährung legte den Grundstein für einen regen Austausch. Vertiefend stellten sie fest, dass sie beide das Interesse an nachhaltiger & fairer Produktion teilen.
Während der Inhalt unserer Big Tree Farms-Retailbeutel zu Anfang zu 100% aus indonesischen Rohstoffen bestand (Rohkakao und Kokosblüte), beziehen wir mittlerweile nur noch Kokosblütenzucker und Nektar aus Indonesien, da sich Ben Ripple auf die Produktion der hochwertigen Kokosblütenprodukten spezialisiert hat.
Die Kokosblütenprodukte, die wir aus Indonesien beziehen, werden alle in Mischkultur angebaut und lokal verarbeitet. Die Kleinbäuer*innen erhalten eine faire Bezahlung für ihre Produkte, die deutlich über dem Weltmarktpreis für Kokosblütenprodukte liegt. Das Team um Ben Ripple schult die lokalen Kleinbäuer*innen zudem im ökologischen Lebensmittelanbau und unterstützt sie im Erhalt des Bio-Zertifikats.
Die Kokosblütenprodukte von Big Tree Farms werden unter europäischen Bio-Standards hergestellt und haben das Control Union Fair Choice-Siegel.
Balinesischer Rohkakao
Seit 2019 beziehen wir wieder Rohkakao aus Bali. Unsere schönen Rohkakaoblöcke & -drops aus besten Forastero-Kakaobohnen werden exklusiv für uns vor Ort hergestellt.
Kleinbauern und Kleinbäuerinnen aus verschiedenen Kooperativen pflücken die in Mischkultur wachsenden Kakaofrüchte. Da es sich um ein sehr junges Projekt handelt, hat unser Bali-Rohkakao noch keine Bio-Zertifizierung, jedoch wird auch hier schon jetzt komplett auf den Einsatz von Pestiziden und Düngemitteln verzichtet. Stattdessen hilft Mutter Natur: in Bündeln mit braunem Zucker gefüllte Kokosnussblätter oder in Honig getränkte Bananenblätter schützen die Kakaofrüchte vor Schädlingen und Pilzen, indem die Süße des Zuckers Ameisen anlockt. Die Ameisen bewahren somit den Kakaobaum vor unerwünschtem Schädlings- und Pilzbefall – Einfach aber effektiv!
Vom Amazonas in die Anden
Unsere Partner*innen aus Peru verantworten die komplette Wertschöpfungskette des kräftigen peruanischen Kakaos und legen dabei besonderen Wert auf hohe Qualität sowie auf soziale und ökologische Aspekte. Der aromatische Kakao wird im Amazonas-Gebiet um Pucallpa in kleinbäuerlichen Strukturen weitestgehend in Mischkulturen angebaut. Der Trend geht hier dazu Agroforst-Methoden zunehmend zu fördern. Dadurch wird die Biodiversität gesteigert und gleichzeitig Kohlenstoff (CO2) aus der Luft in den Böden und in der Biomasse gebunden. Unsere Partner*innen unterstützen die Farmer mit Schulungen zu ökologischem Anbau, Fermentierung und Trocknung. Gleichzeitig kümmern sie sich auch um die Logistik. Das Einsammeln des Kakaos von den verschiedenen Kleinbauern-Kooperativen und den Transport zur Produktionsstätte in den peruanischen Anden (Cajamarca), wo der Kakao schonend zu unseren hochwertigen Rohkakaoprodukten verarbeitet wird: Nibs, Masse, Pulver und Butter. Mit unseren Partner*innen arbeiten wir gerade an einem Traceability- Programm, in welchem jedes Produkt bis zu seinem Ursprung zurückverfolgt werden kann, sodass ihr künftig einen noch tieferen Einblick in die Welt des Kakaos bekommen könnt.
Faire Rohkakaoprodukte aus Uganda
Unsere goodmoodfood-Produkte aus Uganda stammen aus Kleinbauern-Kooperativen, welche der sogenannten Omusiri Gruppe angehören. Hierbei handelt es sich um eine Organisation, welche sich der Lehre und der Förderung der ökologischen Landwirtschaft verschrieben hat. In Workshops zum Thema Permakultur, Agroförsterei- und Ökologie, sowie zu pestizidfreiem Anbau bringt die Gruppe den Kleinbäuer*innen die nachhaltige Nutzung der ugandischen Böden bei. Zudem gibt es einen regelmäßigen Wissensaustausch zwischen den Bäuer*innen durch gegenseitige Besuche der Farmen sowie Besuche von ausländischen Landwirt*innen. Omusiri führt darüber hinaus wissenschaftliche Recherchen zu alternativen und ökologischen Anbaumethoden durch und fördert so die ökologische Landwirtschaft im Westen Ugandas. Die Rohkakaobohnen der Sorte Forastero, die wir von den Kooperativen beziehen, entsprechen den europäischen Bio-Standards und wurden alle unter fairen Bedingungen geerntet und verarbeitet (Zertifikat Fair for Life).